• Sortie: 01 Janvier 2006
Note de 0 pour 0 votes []

Film en streaming

Liste des coups du chapeau en Premier League

Cet article recense les coups du chapeau marqués en Premier League. Depuis la création de la Premier League lors de la saison 1992-93, plus de 100 joueurs ont inscrit trois buts (un coup du chapeau) ou plus lors d'un même match. Le premier à réaliser cette performance est Éric Cantona, qui a marqué trois fois lors d'une victoire 5-0 de Leeds United le 25 août 1992 contre Tottenham Hotspur. Vingt et un joueurs ont réussi à marquer plus que trois buts (le premier étant Efan Ekoku), et parmi eux, cinq joueurs (Andy Cole, Alan Shearer, Jermain Defoe, Dimitar Berbatov et Sergio Agüero) ont marqué cinq buts lors du même match. Robbie Fowler a détenu pendant 21 ans le record du coup du chapeau le plus rapide, inscrivant trois buts pour Liverpool contre Arsenal en 4 minutes et 23 secondes, avant d'être battu par Sadio Mané qui a inscrit un triplé en 2 minutes et 56 secondes, pour Southampton contre Aston Villa en 2015. Un total de 6 coups du chapeau ont été réalisés en moins de 10 minutes : par Sadio Mané et Robbie Fowler donc mais aussi Jermain Defoe, Gabriel Agbonlahor, Ian Wright et Andy Carroll. Ole Gunnar Solskjær a, quant à lui, inscrit quatre buts pour Manchester United en 12 minutes, après être entré en jeu contre Nottingham Forest. Quatre matches, Arsenal contre Southampton le 7 mai 2003, Blackburn Rovers contre Wigan Athletic le 15 décembre 2007 Southampton contre Leicester City le 25 octobre 2019, et enfin Manchester City contre Manchester United Football Club le 2 octobre 2022 partagent la particularité d'avoir connu deux coups du chapeau lors de la même rencontre : Jermaine Pennant et Robert Pirès pour Arsenal lors du premier match cité ; Roque Santa Cruz pour Blackburn Rovers et Marcus Bent pour Wigan Athletic lors du second ; Ayoze Pérez, Jamie Vardy pour Leicester City et, enfin, Erling Haaland et Phil Foden pour Manchester City Football Club dans la dernière rencontre. Seuls six joueurs ont réussi à inscrire deux coups du chapeau lors de deux matches consécutifs : Les Ferdinand, Ian Wright, Didier Drogba, Wayne Rooney, Harry Kane et Erling Haaland. Thierry Henry a aussi réussi cet exploit lors de deux apparitions successives mais entrecoupées par une absence d'un mois. Matthew Le Tissier, le 19 août 1995 et Wayne Rooney, le 10 septembre 2011 ont réussi des coups du chapeau avec uniquement des coups de pied arrêtés (penalty ou coup franc direct). Matthew Le Tissier est aussi le seul joueur à avoir inscrit à deux occasions un coup du chapeau qui n'aura pas permis à son équipe d'éviter la défaite. Dion Dublin, Roque Santa Cruz et Dwight Yorke ont connu la même mésaventure, mais à une seule occasion. Duncan Ferguson et Salomón Rondón sont les deux seuls joueurs à avoir inscrit un triplé avec uniquement des buts marqués de la tête. 35 joueurs ont réussi à inscrire au moins un coup du chapeau parfait, à savoir un but du pied droit, un but du pied gauche et un but de la tête. Parmi eux, seuls deux joueurs l'ont accompli à plus d'une occasion : Robbie Fowler l'a réussi 3 fois avec Liverpool et Yakubu Aiyegbeni 2 fois (1 avec Blackburn Rovers et 1 avec Everton). Sergio Agüero a inscrit le plus de fois trois buts (ou plus) lors du même match (12 fois), ce qui le place devant Alan Shearer (11 fois), Robbie Fowler (9 fois), Thierry Henry, Harry Kane et Michael Owen (8 fois). Michael Owen est le plus jeune joueur à avoir inscrit trois buts (ou plus) lors du même match, avec Liverpool lors d'une victoire contre Sheffield Wednesday le 14 février 1998 à l'âge de 18 ans et 62 jours. A contrario, le joueur le plus âgé est Teddy Sheringham qui a inscrit un triplé à 37 ans et 146 jours, pour Portsmouth lors d'un match contre Bolton Wanderers le 26 août 2003. 5 joueurs ont réussi au moins un coup du chapeau avec trois clubs différents : Yakubu Aiyegbeni (Blackburn Rovers, Everton et Portsmouth), Nicolas Anelka (Arsenal, Chelsea et Manchester City), Kevin Campbell (Arsenal, Everton et Nottingham Forest), Les Ferdinand (Newcastle United, QPR et Tottenham Hotspur) et Teddy Sheringham (Manchester United, Portsmouth et Tottenham Hotspur). Le Dubious Goals Committee (en), l'organisme qui, en dernière instance, entérine l'identité du buteur quand celle-ci peut prêter à confusion, a parfois invalidé des coups du chapeau initialement accordés. Cela a été le cas pour Egil Østenstad qui pensait avoir inscrit trois buts contre Manchester United en 1996 avant que l'un de ces trois buts ne soit finalement accordé à Denis Irwin en tant que but contre son camp. Il est arrivé la même mésaventure à Nicolas Anelka pour Manchester City contre Everton avec un but ensuite attribué en csc à Tomasz Radzinski et enfin à Javier Hernández de Manchester United contre Aston Villa avec un but attribué en csc à Ron Vlaar.